MineR

牵手生命线就交错

产品经理段位

14 July 2013

有人的地方就有江湖,产品经理也有属于自己的江湖。 产品经理分为好多门派,但万变不离其宗,不同的门牌也许招式不同,但绝顶高手的思路总是相似的。这就是人们常说的,聪明人都想到一块儿去了。

我肯定不是某门某派的托儿,所以我也不想再次花费太多唇舌来贬低或是褒扬某门某派。我只想对不同段位的思路做一些简单的解释。


段位一,可以发现一些体验细节上的不足,但也许不能提出特别好的解决方案。

段位二,可以处理一些已经相当完善的功能想法,并将其文档化或者线框化。对于体验上的问题也又自己独特的见解。

段位三,可以自己发现需求并通过设计功能解决,或者对已有的功能进行重组和改造,使其更符合当下及未来的用户需求。

段位四,可以对一个完整的产品进行测试,并发现业务逻辑上不合理的地方。

段位五,可以执行一个完整产品的开发工作,并在细节上考虑周全。

段位六,可以通过组建产品体系满足差异化的需求,并通过产品体系达到1+1 > 2的结果。

段位七,可以理解一些看上去匪夷所思的商业模式,并知道不同的产品在其中扮演的重要位置,并能够准确的找到产品体系及商业模式背后的核心需求。

段位八,可以将自己的产品通过成熟的商业模式进行变现,并且变现效率很高。

段位九,可以设计产品的同时演化出一个新颖的商业模式。

终极段位,创造需求。


这就像乾坤大挪移,越到高层越难修炼。想成为乔帮主,就得先被董事会开除。明白了么?可能大多数产品经理还没进董事会就已经走到头了。你在哪个段位上?

在家用路由器内网搭建可以互联网访问的服务器

1. 将一台废旧的电脑安装linux系统(我安装了ubuntu 32位 16.04),变成一台服务器2. 用网线连接上内网路由器,并且绑定内网IP地址3. 设置DMZ将外网访问转发到服务器4. 注册一个DDNS服务,并且申请一个域名5. 将域名和账号填入路由器设置里(我家用...… Continue reading

爱在时间里

Published on December 11, 2015